Собор иконы Божией Матери «Владимирская» (Красный Яр)

Материал из справочника «Храмы Ахтубинской епархии»
Версия от 14:24, 19 марта 2020; Aonb (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собор иконы Божией Матери «Владимирская» (Красный Яр)

Собор иконы Божией Матери «Владимирская»село Красный Яр, Красноярский район, Астраханская область.

Сведения о храме

В 1650–1651 гг. построена деревянная двухпрестольная церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери (второй престол во имя святителя Николая Чудотворца). Это была одна из первых церквей на территории Астраханского края. Согласно делам архива Консистории, в 1713 году деревянная Богородицкая церковь разбиралась для перестройки. В 1749 году было принято решение деревянный храм заменить каменным.

Храм был заложен в 1751 году неподалеку от места, где была обретена чудотворная икона Владимирской Божией Матери, в память об этом событии.

Строительство храма завершилось в 1764 году. По архитектуре он напоминал Успенский собор Астраханского кремля: двухэтажный, пятиглавый, с трёхъярусной колокольней. Нижний храм с четырёхъярусным иконостасом из 21 иконы, верхний – с шестиярусным иконостасом и 48 большими иконами. На самом почётном месте находилась явленная икона Владимирской иконы Божией Матери. В храме помимо икон имелось много примечательных вещей: Евангелие, подаренное царём Алексеем Михайловичем, серебряный позолоченный крест с чернью и надписью на грузинском языке, крест с жемчугом, подаренный в собор в 1692 году и др.

По описанию 1910 года [1], Владимирский собор каменный, двухэтажный, крытый железом, внутри и снаружи оштукатуренный, внутри окрашенный масляной краской. Длина собора, считая и колокольню, составляла 12 саж. (25,6 м), ширина 8 саж. 12 верш. (17,5 м), высота до верха карниза – 6 саж. 7 верш. (13 м). На соборе имелась 1 большая главка, 4 малых и одна малая над алтарем. В нижнем этаже храма было 9 больших окон, а в верхнем - 14. В верхнем и нижнем этажах имелось по 3 наружных створчатых обитых железом двери, также по 3 внутренних двери. Кроме того, в нижнем этаже была еще одна одностворчатая обитая железом малая дверь в алтарь. Иконостас в верхнем этаже составлял длиной 11 ½ арш. (8,2 м), высота в документе написана неразборчиво. Иконостас нижнего этажа собора составлял высотой 7 арш. (5 м), шириной 11 ½ арш. (8,2 м). Верхний этаж был холодный, а нижний отапливался тремя изразцовыми печами. Четырехъярусная колокольня составляла в высоту до верха карниза 10 саж. 2 арш. (22,8 м).

Собор был окружен оградой, составлявшей в длину 86 саж. (183,5 м). На кирпичном фундаменте ограды размещались кирпичные столбы толщиной около 1 арш. (0,7 м) и высотой 1 ½ (2,5 м). в окружности. Столбы соединялись деревянным частоколом, окрашенным зелёной масляной краской. Ворота и калитки при них были железные, а боковые калитки – деревянные.

Подробное описание собора, сделанное чуть позже [2], несколько отличается от описания в страховой карточке:

«С северной и южной сторон храм обнесен галереей. С западной стороны устроена пятиярусная колокольня и две широкие открытые лестницы.

Вход в нижнюю церковь с запада через колокольню. Под лестницами, примыкающими к колокольне, устроены кладовые; при северной из них находится особое маленькое помещение для продажи свеч. К восточной стороне колокольни примыкает трапезная церкви. Далее идет помещение для молящихся, часть которого отделена для солеи.

Иконостас нижней церкви позднего происхождения. Алтарь заканчивается полуэлиптическим очертанием, а снаружи разделен полуколонками на три закругления. Через северную и южную двери церкви выходят в открытую галерею. Она состоит из высоких арок, опирающихся на тонкие столбы. Арки скреплены железными связями. Верх галереи украшен глухим парапетом с выступающим балясником. Во второй этаж храма ведут с северной и южной сторон колокольни две лестницы. Южная из них круче и с особой выступной верхней площадкой, на которой поставлен деревянный открытый навес, примыкающий к южной арке колокольни. Последняя по 2-му этажу зиждится на четырех полукруглых арках, опирающихся на квадратные, по плану столбы. Под западной аркой начинается лестница в верхние яруса колокольни. Сквозь восточную арку проходят в одноэтажное помещение при церкви, именуемое трапезной. Отсюда переходят в самую церковь, перекрытую сомкнутым сводом с гранями в углах, опирающимися на перемычные паруса. В пятах свода находятся голосники. Церковь освещается двумя рядами окон.

Иконостас перед восточной стеной церкви недавнего устройства (1840 г.). Алтарное помещение с восточной стороны имеет троечатное деление, выраженное с внешней стороны полуколонками. Алтарь и трапезная перекрыты прямыми потолками. Северная и южная двери церкви ведут на открытую галерею второго этажа храма.

Оба этажа собора отапливаются печами, причем некоторые трубы от нижних печей возвышаются на углах парапета верхних открытых галерей.

''С внешней стороны помещения храма имеют в общем простые формы. Крыши покрыты плоской черепицей в виде прямоугольных пластин с двумя скошенными углами (в форме пятиугольника) с лицевого конца. Четырехскатная крыша главной части собора с пятью главами видоизменена в недавнее время; форма крыши сделана в виде обратного плоского гуська, а шейки под главами обработаны гранями, карнизами, а основание их кокошниками. Характер новых деталей подходит к архитектуре средней полосы России XVII в., что, конечно, не вяжется с своеобразной деталировкой астраханских церквей XVIII века. ' Главный и алтарный карнизы собора украшены в виде балясника с подвесками под ними. Фриз церкви состоит из крючкообразных форм, составляющих как бы полукружия, напоминающие закомары. Окна украшены наличниками с колонками и завершаются витиеватыми формами упадочного характера архитектуры. Некоторые украшения исполнены из камня, но большая часть их сделана из штукатурки. Стены храма оштукатурены и забелены.

Колокольня, начиная с третьего этажа, восьмигранная с небольшими наружными уступами в каждом ярусе. Два яруса звона состоять каждый из восьми арок с деревянными перилами. Верхняя часть колокольни с наклонным основанием и верхним куполом имеет в барабане восемь граненых слуховых окон. Колокольня завершается двойной шейкой с главкой и крестом. Эта часть верха считается не одновременною с постройкой колокольни.

Собор окружен каменной оградой со столбами, забранными деревянной решеткой

В 1922 году православнй общине собора было передано во временное пользование архиерейское серебряное кадило с эмалью из упраздненного Чуркинского монастыря. В 1928-1930 гг. в храме служил священномученик Николай Тарбеев, причисленный к лику святых в 2005 году. В 1930-х гг. велась политика по закрытию собора. В 1932 году было сделано техническое обследование собора, выявившее ряд дефектов, требующих частичного или капитального ремонта. Жители села предпринимали попытки сохранения собора, даже писали письма М.И. Калинину. Но все же в 1933 году храм был закрыт и в 1937 году разрушен. На месте собора была построена водонапорная башня. Башня простояла недолго, — завалилась. Тогда на этом месте построили общеобразовательную школу, но и она развалилась с торца. Никто не пострадал, но советское руководство района не стало производить ремонт школы, ее построили в другом месте. После этого на этом месте ничего не строили. Только в 1996 году здесь началось строительство Храма Христа Спасителя.

Литература

  • РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 50. Л. 6-20.
  • ГА АО. Ф.599. Оп.1. Д.121. 27 л. Описание постройки соборов Красноярского и Владимирского.
  • ГА АО. Ф. Р-3013. Оп. 1. Д. 60. Л. 15об., 29.
  • ГА ВО. Ф. Р-313. Оп. 1. Д. 1959. Л. 11, 12, 28, 31-33, 35-36 об. Выписка из протокола заседания президиума крайисполкома от 29.05.1933 г. и другие материалы о расторжении договора с религиозным обществом на пользование зданием собора в селе Красный Яр того же района за неуплату недоимки по налогу со строения и земельной ренты.
  • Саввинский И. И. Историческая записка об Астраханской Епархии за 300 лет её существования : с 1602 по 1902 гг. / Сост. И. Саввинский. – Астрахань : Тип. В. Л. Егорова, 1903. – 392 с. [см. С. 98]
  • Церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери в городе Красном Яру Астраханской губернии // Памятники древне-русского искусства. – СПб., 1912. – Вып. 4. – С. 55-57.
  • Пятидесятилетний юбилей служения в священническом сане Благочинного I округа Красноярского уезда, протоиерея Владимирского собора города Красного Яра Павла Васильевича Бельского // Астраханские епархиальные ведомости. – 1901. – № 23. – С. 981-989; № 24. – С. 1028-1036. [см. № 23. С. 986–987; № 24. С. 1033]
  • Буслаева Е.Ф. Из истории Красноярского Владимирского собора // Астраханская Епархия и духовное возрождение России (к 400–летию Астраханской Епархии) : межрегион. науч.–практич. конференция 15–16 мая 2002 г. : сб. статей / Адм. Астр. области. – Астрахань, 2002. – С. 32–34.
  • Зуева В. И. Красноярские храмы // Традиции живая нить : сб. материалов по этнографии Астраханского края. – Астрахань, 2008. – Вып. 14. – С. 11–15.
  • Казакова Е. В. Красному Яру 345: сборник статей, посвященных 345–летию Красного Яра. – Астрахань, 2012. – 120 с. [см. С. 22-23]
  • Марков А. Красноярские святыни // Марков А. С. Сквозь времена и годы : Историч. очерки. – Астрахань, 2003. – С. 36–42.
  • Истилеев А. Красный Яр: становление [Владимирский собор] // Красноярский вестник. – 2013. – № 41 (11 июня.). – С. 3.
  • Красноярский район Астраханской области. – Красный Яр : [б. и.], [б. г.]. – 30 с. [см. С. 5–9]

Ссылки

Примечания

  1. РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 50. Л. 6-20.
  2. Памятники древне-русского искусства. СПб., 1912. Вып. 4. С. 55-57.

Фотографии