Обсуждение:Храм святителя Николая Чудотворца (Разночиновка)

Материал из справочника «Храмы Ахтубинской епархии»
Перейти к навигации Перейти к поиску

На этой странице обсуждается Храм святителя Николая Чудотворца (Разночиновка). Здесь вы можете высказать своё мнение, предложить новую информацию (или уточнить имеющуюся). После проверки информации модератором она будет размещена в статье. Предлагаемая вами информация или уточнение обязательно должны быть с указанием на источник информации. --Администратор (обсуждение) 16:26, 20 марта 2015 (MSK)

Первоначально церковь носила имя Николая Чудотворца, она основана в 1822 году. Первосвященником церкви был Тихон Алексеевич, переведённый сюда из «Иванчужской Троицкой церкви Астраханского уезда» (ГААО Фонд 1144 Краткая летопись Николаевской Церкви села Разночинскаго, Красноярскаго уезда). Священник Тихон Алексеевич, в семинарии не обучался; службу свою святой церкви начал в 1795 году, в звании причетника при Иванчугской Троицкой церкви; в 1799 г. получил стихарь; в 1805 году архиепископом Платоном возведён дьяконом в ту же церковь; в 1811 г. архиепископом Гаем рукоположен в священники к Лебяжинской Покровской церкви, для того, чтобы ему вести богослужение до постройки церкви при молитвенном доме в селении Ново - Александровском. В более раннем источнике (ГААО ф.599 оп.№1 Ведомости и сведения о церквах Астраханской епархии. С 1796г.) были найдены сведения о службе Тихона Алексеевича на Иванчугском учуге и дате его рождения – 1770 год. Указывается, что определён он к «оной» церкви указом 1794г. В том же деле за 1797 год находим следующие факты. « Астраханской округи на Иванчугском учуге церковь во имя живоначальной Троицы. Недалеко от церкви - другая зданием деревянная бывшая в г. Астрахани при Троицкой церкви во имя священномученика Харлампия, которую тщением Астраханского купечества с утварью при ней церковною перенесена на тот учуг в 1796 г». Служебный состав указывается тот же, что и в 1796г. «Пономарь Тихон Алексеев – холост, 19 лет, в семинарии не обучался, определён к сему приходу в 1794 г.».

На странице 259 того же источника, отчёт за 1806 год, видно продвижение по службе Тихона Алексеевича, он становится дьяком, меняется и семейное положение. У дьякона Тихона появилась жена Неонила Петровна 22 лет (ему в ту пору было – 26), она читает и поёт в церковном хоре. Материальное состояние семьи изрядное. Дети: Анна – 6 лет, Мария – 1 год, Александр – 9 месяцев. До 1822 года прихожане Ново-Александровки были причислены к приходу Покровской церкви (освящённой в 1791 году) станицы Лебяженской, находившейся на расстоянии 7 вёрст, священниками в 1804г. в нём были Андрей Афанасьев и Степан Иванов. (ГААО ф.599 оп№1 Ведомости и сведения о церквах Астраханской епархии. С 1796г., с.263, 290) В 1836 г. Тихон Алексеевич назначен депутатом, а в следующем году «за труды и ревностное старание о построении каменной церкви и за исправное состояние её» (1 с. 409) архиепископом Виталием награждён чёрною бархатною скуфьею. В 1851 г. награждён набедренником. Передав место внуку, в 1855 году, он вышел в отставку; в 1856 г. скончался и похоронен на приходском кладбище. На могиле его стоял очень красивый памятник, в виде обелиска, с урною вверху, заканчивающийся восьмиконечным крестом. Сооружён памятник на средства его внуков. К сожалению, памятник и могила не сохранились, на месте прежнего кладбища в данный момент находится школа. Летопись также сообщает, что Тихон был хорошим пастырем: церковь им обустроена, документы велись и содержались им аккуратно и чисто, за что и был награждён участком земли в 1843 г. Сын Тихона Алексеевича - Александр в 1827 г. был определён причетником в тот же приход. С Александра Тихоновича начинается фамилия Гамбуровых., до него род был без фамилии. Николай Александрович окончил курс в Астраханском духовном училище. С его слов в газете «Епархиальные ведомости» (№10 1886 г.) написано, что село Разночиновка имеет ещё два названия: Новоалександровка и Лугово-Лебяжинское, и что первоначально здесь проживали поселенцы-ссыльные, публично наказанные, казённые крестьяне Летопись обращает внимание на его сад и постройки находящиеся рядом с ним. Невестка Николая Александровича, Мария Иосифовна (в девичестве Кириллова) рассказывала, что в нём одних только вишен было восемьдесят деревьев, а также груши, яблони, инжир, имбирь (о них упоминает летопись) и др. Дом Гамбурова Н.А. также отличался от других своей изысканностью. Сад и дом священников Гамбуровых были наиболее привлекательными, образцовыми во всём поселении. По рассказам родственников известно, что Николай Александрович был строгих нравов, не разрешал нянчить внучек (не позволял их успокаивать, когда они капризничали), а лишь внуков. Брат Николая Александровича Павел был священником в селе Обильное Черноярского уезда, затем священником и законоучителем церковно-приходской школы села Поповицкого (Райгород), членом Астраханского Епархиального комитета православного миссионерского общества, членом-сотрудником Астраханского отделения Императорского Палестинского общества. («Астраханские Епархиальные ведомости» №12 1899г.) Павел Александрович был женат на Ольге Емельяновне. Вместе с ним в Поповицком (Райгороде) проживала его сестра Любовь Александровна, впоследствии вышедшая замуж за Хахалева Ивана Степановича (впоследствии их семья переехала в Москву). Скончался Гамбуров Павел 6 июня 1909 года, могила Гамбурова Павла находится на территории церкви архистратика Михаила. Сестра Гамбурова Н.А. также принадлежала к сословию духовенства, была игуменьей, настоятельницей монастыря в Нижнем Новгороде. В 1881 году было принято решение о расширении церкви Николая Чудотворца в Разночиновке через постройку двух пределов: с северной стороны Петра и Павла, с южной - во имя Казанской Богоматери. В 2004 при восстановлении церковь переименовали в честь Казанской Иконы Божьей Матери, в которой я имела возможность побывать в 2007 году при посещении села Разночиновка. Николай Александрович скончался приблизительно в 1918 году в возрасте 86 лет, его супруга (к сожалению, не знаем её имени) была долгожительницей, прожила сто пять лет, родилась она в 1829 году, в 1924 г. ей было 95 лет, эти сведения подтверждает «Именной список военнообязанных по селу Разночиновскому Разночиновской волости Красноярского уезда Астраханской губернии, рожденных с 1904 и по 1907 г. включительно», в котором перечислены все члены семьи Гамбурова Харлампия и их возраст.

--Любовь Поротикова (обсуждение) 00:55, 13 мая 2015 (MSK) Любовь Поротикова